Los procesos productivos, el chicle.
Los procesos productivos:
Todo producto está compuesto por una materia prima.
¿Qué es la materia prima? Son materiales extraídos de la naturaleza que nos sirven para transformar la misma y construir bienes de consumo. Se clasifican según su origen en:
·
*Origen vegetal: madera lino, algodón corcho.
* Origen animal: pieles, lana, cuero
.
·* Origen mineral: hierro, cobre, oro, mármol.
Ahora sí, ¿Qué es el proceso productivo?
Un proceso productivo es el conjunto de operaciones que mediante recursos técnicos y humanos transforman la materia prima en un producto. Estos pueden realizarse de manera artesanal o industrial.
Sus etapas son:
1. La entrada.
2. La transformación de la materia prima.
3. El producto final.
Estos procesos se clasifican en:
*Primarios o de explotación: son los dedicados a la producción de materia prima para su transformación posterior en productos tecnológicos.
*Secundarios o de fabricación: están dedicados a la obtención de un producto tecnológico acabado. Para su producción se utilizan los materiales de procesamiento primario.
El chicle, ¿cómo se produce?
Primero comienza con una base de goma que hace que el chicle sea masticable. Está compuesta por plástico y goma.
Se le añade colorante y saborizante. Al momento de mezclarse, se le añade un jarabe edulcorante. Al ser líquido, ayuda a ablandar la base de goma.
También se añade dextrosa, un edulcorante en polvo.
Se mezcla durante unos 20 minutos y, a la vez, produce calor que derrite la mezcla.
Al estar ya lista, se la lleva en una carretilla hasta una máquina de pre extrusión. Esta lo que hace es transformar esta masa en tiras finas y manejables, que pueden pasar por los extrusoras.
Los instructores aplastan cada tira hasta que alcance la anchura real del chicle. Lo que forma se cortará en pedazos más pequeños.
Este proceso calienta la goma, que, si se envolviera en ese momento se pegaría, entonces se la lleva a la sala de refrigeración. Esta permanece ahí durante 15 minutos a temperaturas entre 3 y 7 grados centígrados.
Al terminar este tiempo, el chicle ya puede ser cortado y envuelto por una máquina que realiza ambas tareas.
Como último, estos chicles se dirigen a una báscula que pesa automáticamente la cantidad exacta por caja, se la sella con plástico y ya es transportada a locales comerciales.
Todo producto está compuesto por una materia prima.
¿Qué es la materia prima? Son materiales extraídos de la naturaleza que nos sirven para transformar la misma y construir bienes de consumo. Se clasifican según su origen en:
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*Origen vegetal: madera lino, algodón corcho.
* Origen animal: pieles, lana, cuero
.
·* Origen mineral: hierro, cobre, oro, mármol.
Ahora sí, ¿Qué es el proceso productivo?
Un proceso productivo es el conjunto de operaciones que mediante recursos técnicos y humanos transforman la materia prima en un producto. Estos pueden realizarse de manera artesanal o industrial.
Sus etapas son:
1. La entrada.
2. La transformación de la materia prima.
3. El producto final.
Estos procesos se clasifican en:
*Primarios o de explotación: son los dedicados a la producción de materia prima para su transformación posterior en productos tecnológicos.
*Secundarios o de fabricación: están dedicados a la obtención de un producto tecnológico acabado. Para su producción se utilizan los materiales de procesamiento primario.
El chicle, ¿cómo se produce?
Primero comienza con una base de goma que hace que el chicle sea masticable. Está compuesta por plástico y goma.
Se le añade colorante y saborizante. Al momento de mezclarse, se le añade un jarabe edulcorante. Al ser líquido, ayuda a ablandar la base de goma.
También se añade dextrosa, un edulcorante en polvo.
Se mezcla durante unos 20 minutos y, a la vez, produce calor que derrite la mezcla.
Al estar ya lista, se la lleva en una carretilla hasta una máquina de pre extrusión. Esta lo que hace es transformar esta masa en tiras finas y manejables, que pueden pasar por los extrusoras.
Los instructores aplastan cada tira hasta que alcance la anchura real del chicle. Lo que forma se cortará en pedazos más pequeños.
Este proceso calienta la goma, que, si se envolviera en ese momento se pegaría, entonces se la lleva a la sala de refrigeración. Esta permanece ahí durante 15 minutos a temperaturas entre 3 y 7 grados centígrados.
Al terminar este tiempo, el chicle ya puede ser cortado y envuelto por una máquina que realiza ambas tareas.
Como último, estos chicles se dirigen a una báscula que pesa automáticamente la cantidad exacta por caja, se la sella con plástico y ya es transportada a locales comerciales.
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